Kamis, 29 Januari 2015

Rencana Bisnis



Rode bonen soep
Si makanan sehat yang siap saji
Latar Belakang
Dalam zaman yang serba modern ini, secara tidak langsung membuat manusia juga cenderung lebih suka mengonsumsi makanan yang instant atau cepat saji. Selain untuk menghemat waktu dan tenaga, mengikuti trend gaya hidup juga menjadi alasan mengapa seseorang memilih instant food untuk dikonsumsi.
Untuk seorang mahasiswa, mengonsumsi makanan cepat saji merupakan sarana untuk menghemat waktu dan tenaga di tengah kesibukan kegiatan perkuliahan maupun organisasi dan lainnya. Mereka yang mengonsumsi makanan cepat saji lebih banyak jumlahnya disbanding mereka yang memasak makanan untuk di konsumsi sendiri. Padahal, apabila memasak sendiri, kita dapat mengatur asupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Resiko akan penyakit yang disebabkan oleh makanan cepat saji pun dapat dihindari.
Tujuan Bisnis
Selain untuk menghasilkan keuntungan penjualan,  bisnis ini bertujuan untuk memfasilitasi mereka yang menginginkan untuk mengonsumsi makanan sehat dan bergizi, cepat untuk disajikan, dan tentunya tidak perlu menguras tenaga apalagi memakan waktu.
Jika untuk mengonsumsi sop kacang merah, duluseseorang harus memasak sendiri dengan memakan waktu kurang lebih 30-60 menit. Kini, hanya dengan memesan pada kami, maka sop kacang merah akan segera anda nikmati.
Deskripsi produk jasa
Rode bonen soep diambil dari bahas dutch. Mengapa saya memilih bahasa dutch. Karena orang yang mengajarkan resep ini pertama kali adalah bibi saya yang sedang tinggal di Belanda.
Rode bonen soep adalah sup kacang merah dengan campuran kentang, beras,  wotel, dan daging. Makanan ini cocok untuk dikonsumsi setiap hari dan setiap waktu. Dalam makanan ini terdapat banyak nilai gizi yang terkandung di dalamnya. Yang paling menonjol pada rode bonen soep adalah kacang merah.
Manfaat Kacang Merah Bagi Kesehatan :
Sejumlah kandungan nutrisi di dalam kacang merah memberikan sederet manfaat bagi kesehatan tubuh. Ini dia manfaat kacang merah bagi kesehatan yang sudah teruji:
1. Kaya Antioksidan
Kacang merah menempati peringkat atas, pada daftar makanan yang mengandung antioksidan. Para peneliti di Departemen Pertanian Amerika Serikat  melakukan survei pada 100 makanan yang berbeda. Hasil yang cukup mencengangkan bahwa kandungan antioksidan dalam kacang merah , melebihi kualitas antioksidan pada buah buahan lain yang dibudidayakan seperti blueberry, cranberry dan ceri. Antioksidan berguna untuk menjaga fungsi sel-sel, yang berkaitan terhadap kerusakan akibat radikal bebas.
2. Sumber Protein Nabati
Kacang merupakan sumber protein yang sehat, dengan menggabungkan kacang merah dengan  biji-bijian pelengkap lainnya. Kacang-kacangan mengandung protein lengkap, dengan semua jenis asam amino yang diperlukan untuk gizi yang baik. Berbeda dengan daging, kacang-kacangan lebih rendah lemak dan bebas kolesterol.
ketika tubuh mendapatkan manfaat protein yang berasal kacang merah, juga menyokong kesehatan jantung dari serat larut serbaguna yang disediakan oleh kacang-kacangan ini. Secangkir kacang merah memberikan lebih dari 15 gram protein.
3. Meningkatkan Energi Tubuh
Kacang merah juga merupakan sumber zat besi yang baik. Kandungan zat besi pada kacang sangat tinggi dapat memenuhi kebutuhan enegi. Setiap 1 porsi cangkir kacang merah yang telah dimasak, mengandung lebih dari 5 mg zat besi. Setara dengan 30 persen kebutuhan harian nutrisi.  Energi pada proses metabolisme tubuh, juga membutuhkan zat besi.
Selain itu, zat besi adalah komponen integral dari hemoglobin, yang mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh sel tubuh. Maka dari itu, mengkonsumsi kacang merah  sangat diperlukan untuk membantu kelancaran peredaran oksigen dalam tubuh. Jika sedang dalam kondisi mengandung atau menyusui, sangat dianjurkan untuk meningkatkan asupan zat besi. Hal ini untuk menunjang, pertumbuhan janin dan anak-anak,
4. Menyehatkan Pencernaan
Kacang merah terkenal dengan kandungan seratnya, yang banyak kacang-kacangan lain. Kandungan serat ini sangat membantu pencernaan yang terjadi pada usus. Serat membantu pergerakan usus selalu berjalan dengan baik. Pada akhirnya hal ini dapat memberi hal yang baik pada kelancaran buang air besar. Kelancaran pencernaan ini sangat bersampak positif pada penurunan resiko gejala kanker usus besar.
5. Mengontrol Kadar Gula Darah
Serat di dalam kacang merah membantu menurunkan kadar kolesterol darah dengan membantu mendorong kolesterol, melalui jalur pencernaan sebelum tubuh menyerapnya. Kandungan serat yang tinggi dari kacang merah mengindikasikan, makanan menjadi sangat lambat dicerna dan memiliki indeks glisemik rendah. Sehingga, kacang merah bisa menjadi pilihan yang sehat untuk penderita diabetes atau bagi orang yang ingin mengontrol kadar gula darah.
6. Mengoptimalkan Memori Otak
Sebagai sumber vitamin B, kacang merah sangat erat hubungannya dengan fungsi sel-sel otak. Saraf-saraf otak dapat dipelihara oleh vitamin B pada kacang merah, terutama kandungan vitamn BI (Thiamin). Thiamin berkontribusu terhadap reaksi enzimatik, sebagai pusat produksi energi dan juga penting untuk fungsi sel otak / kognitif.
Thiamin diperlukan dalam proses penting neurotransmitter untuk memori otak. Hubungan ini telah ditemukan, mengenai faktor yang signifikan dalam penurunan fungsi mental (pikun) dan penyakit kepikunan seperti Alzheimer




Resep dan cara pembuatan rode bonen soep :
Bahan:
1.      Kacang merah segar
2.      Wortel
3.      Kentang
4.      Beras
5.      Daging sapi
Bumbu:
1.      Bawang putih
2.      Bawang Bombay
3.      Merica bubuk
4.      Daun bawang
5.      Garam
6.      Gula
7.      Mentega
Cara pembuatan :
1.      Kacang merah, daging sapi dan beras direbus bersamaan sampai matang
2.      Apabila kacang merah dan beras sudah tanak, maka kentang dan wortel dimasukkan kedalamnya dalam keadaan sudah dipotong kecil kecil
3.      Bumbu bumbu yang disebutkan diatas, ditumis menggunakan mentega
4.      Bumbu yang sudah ditumis tersebut dimasukkan kedalam panic yang berisi kacang merah dan beras yang sudah matang
5.      Aduklah seluruh bahan dan bumbu hingga tercium bau harum.
6.      Jangan lupa tambahkan gula dan garam sampai rasanya benar benar pas
7.      Apabila sudah tercium bau harum, maka sup sudah bisa diangkat dan disajikan.
.
Perencanaan Pemasaran Bisnis
Bisnis ini akan dipasarkan dari rumah, dan menerima pesan antar. Untuk memasarkan lebih banyak lagi, dapat juga menggunakan system waralaba seperti yang sudah banyak kita temukan, yaitu dengan membuka kedai kedai kecil yang akan menjual produk ini. Tetapi, sebelumnya para penjual harus mengikuti training pembuatan rode bonen soep terlebih dahulu agar rasa yang dihasilkan tetap terjaga dan tetap berkwalitas. Kacang merah yang digunakan pun berasal dari kami langsung, agar kwalitasnya sama dan terjaga.
Kami juga menyediakan paket diet, dimana apabila konsumen membeli paket dietmaka ia akan mendapatkan 14 cup rode bonen soep selama seminggu. Jadi setiap harinya, penjual akan mengirimkan dua cup rode bonen soep pada pagi dan malam hari, agar dapat dikonsumsi bagi mereka yang sedang menjalani program diet dengan makan kacang merah.
Untuk paket diet ini, konsumen diberi harga Rp 75.000,00. Dimana harga asli penjualan 14 cup rode bonen soep adalah Rp. 77.000.-
Proyeksi Keuangan
Bahan
Jumlah
Harga
Kacang merah
250 gram
Rp. 6000
Beras
100 gram
Rp. 1000
Wortel
250 gram
Rp. 1000
Daging
250 gram
Rp. 28000
Kentang
250 gram
Rp. 2500
Bawang putih
10 siung
Rp. 3000
Merica bubuk
Secukupnya
Rp. 500
Daun Bawang
2 buah
Rp. 1000
Mentega
1 sendok makan
Rp. 500
Gula
Secukupnya
Rp. 1000
Garam
Secukupnya
Rp. 1000
Jumlah

Rp. 45.500
Harga per mangkok/cup

RP. 45.000 : 10 = Rp. 4500
Harga jual

Rp. 4500+2%= Rp. 5400
Dibulatkan menjadi Rp. 5500








Analisis resiko bisnis
Resiko terbesar bisnis ini adalah apabila konsumen yang membeli sedikit sehingga sup kacang merah tersebut harus sisa. Sebenernya resiko busuk atau basi pada bisnis ini kecil karena kita selalu menghangatkan sup terlebih dahulu apabila akan diberikan pada konsumen. Namun, kami membatasi masa sup yang kami buat sampai dua hari saja, apabila lebih dari dua hari masih ada sisa, maka akan kami buang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar